eventswinery (eventswinery) wrote,
eventswinery
eventswinery

Что такое бар мицва.

Что такое бар мицва в жизни вашего ребёнка? Как её лучше провести и где?

"Спросили его: почему ты так радуешься в этот день — больше, чем в другие дни? Ответил он им: потому что в этот день спускается высшая святая душа… к Элазару, сыну моему, и с этой трапезой радость будет полной. Он посадил раби Элазара, своего сына, рядом с собой, и сказал: садись, сын мой, садись, потому что в этот день ты свят"

Когда еврейскому мальчику исполняется 13 лет, на него возлагается обязанность, соблюдать заповеди. До этого возраста, согласно Торе, ребёнок не обязан соблюдать их.
Чтобы отметить этот важный момент в жизни подростка, ему обычно предоставляют возможность публично выполнить мицву, вызывают к Торе, избирают хазаном, он читает подготовленную заранее драшу - лекцию на религиозную тему.

Законы и обычаи празднования бар мицва

В церемонии бар мицва главными являются два момента: накладывание тфилин и алия ле тора

Тфилин
Одна из заповедей, которую начинают выполнять по достижении возраста Бар мицва – это накладывать тфилин. Это важная перемена в жизни пдростка, так как в отличие от других заповедей, к исполнению которых ребёнок приучается с малых лет, заповедь накладывать тфилин начинают исполнять только с возраста Бар мицва.

Почему 13 лет? С чем это связано?
Дело в том, что, по закону, человек, надевший тфилин, должен быть сосредоточен на нем и не должен отвлекаться на повседневные мысли. Считается, что способность сосредоточиться появляется у ребёнка именно в этом возрасте. Кроме того, идея тфилина – в подчинении сердца и разума для служения Б-гу. Это предполагает способность осознанно сделать свой выбор.

Алия ле Тора – Вызов к Торе
По понедельникам, четвергам, субботам и в некоторые еврейские праздники, частью службы является чтение Торы. Сам свиток читает специально обученный для этого человек, он делает это от имени тех, кого вызвали к Торе. К Торе, вызывают самых уважаемых членов общины, и тех, в жизни которых происходят важные перемены. От имени мальчика, вступившего в возраст Бар мицвы, прихожане слышат слова святой Торы, тем самым подчёркивая, что он стал полноправным членом общины. Его восхождение к Торе в день Бар мицвы символизирует то, что Тора обращена непосредственно к нему, и исполнение всех её законов – его обязанность.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments